12.10.2015

Martabak Manis Simple, Enak dan Murah

Musim hujan udah datang,dipastikan selalu hujan tiap siang-malam. Bakal butuh cemilan buat temen nge-teh (gorengan, roti bakar, martabak). Malam minggu itu aku milih martabak manis, membayangkan isian pisang dan coklat bikin semangat memasak langsung 100% ON. Persiapan yg gampang dengan bahan-bahan yang selalu ada didapur, eksekusinya juga gampang banget, kalo soal rasa ga bakal kalah sama martabak yang beli di abang-abang martabak deh, seriuuuuus... :)


Resep martabaknya dari sini
Untuk mudahnya aku tulis ulang lagi biar gampang :)

Martabak Manis by Susianne Flo S
 
Bahan bahan :
Tepung terigu protein tinggi 250 gr
Gula pasir halus 50 gr
Telur 1 butir
Fermipan 1/4 sdt
Soda kue 1/4 sdt
Garam sejumput
Air matang 350 ml dicampur dengan susu kental manis 1 sachet diaduk.

 
Cara membuat :
Semua bahan dicampur dengan air susu menggunakan whisk kecuali telur, gula pasir, garam dan soda kue.. lalu telur dan gula pasir dikocok menggunakan whisk hingga gula larut tuangkan kedalam adonan. Terakhir taburkan sejumput garam aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Jika adonan masih agak kental tambahkan air sesendok sesendok bertahap sampai secukupnya. Lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu masukan soda kue aduk sebentar lalu diamkan lagi selama kurang lebih satu jam hingga dua jam, karena proses fermentasian ini akan mempengaruhi hasil sarang atau lubang lubang kecilnya nanti. Ketika sudah siap fermentasian adonan martabaknya panaskan dahulu wajan martabak diatas api sedang atau api yang agak besar selama 2 menit. Setelah itu turunkan api kompor ke api yang terkecil diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam wajan panas. Tunggu sampai buih buih nya menjadi matang dan berlubang lubang. Setelah permukaan martabak tidak berbuih lagi taburkan gula putih diseluruh permukaan martabak. Tutup martabak sampai pinggirannya berwarna cokelat. Angkat martabak olesi dengan margarine atau butter jika ingin rasanya lebih special lagi. Tuang susu kental manis dan siap ditambahkan isian sesuai selera.


Malam itu aku pake isian pisang coklat, coklat, coklat keju, dan full keju. Satu resep diatas bisa jadi 3 martabak (aku manggangnya pake teflon diameter 20cm). Selamat mencoba, semoga menginspirasi  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar